供養三寶的功德與意義 得到聰慧和福報

供養三寶的功德

供養三寶的功德與意義 得到聰慧和福報

供養三寶自然是給自己積累功德的。養三寶是種福田的方法之一,屬於修恭敬心的“敬田”,分別是指供養佛寶、供養法寶、供養僧寶;佛是真理的發現者,法是真理,僧則是弘揚真理的出家人。供養佛者得大福德,速成阿耨菩提,令諸眾生皆獲安樂;供養法者,增長智慧證法自在,能了知諸法實性;供養僧者,增長無量福德資糧,致成佛道,更是對功德大有好處的。

供養三寶有何含義

關於三寶的供養方法其實說法很多。一般來說,所謂“供養”,也不只是用財物來供養,例如對佛陀的“十供養”:香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣;對法寶的“三供養”:身體的禮拜、口頭的稱讚、意念的觀想;對僧眾的“四供養”:衣服、飲食、臥具、湯藥等等。世間的財富,只能解決我們物質生活的問題,而佛法僧三寶則能解決我們生命的問題,救拔我們出離輪迴痛苦,是精神內在的財寶,所以對於三寶,不但要恭敬皈投,更要勤修供養。

供養的意義有二層:一是以能捨、喜舍的心取代慳貪吝嗇,成就他人的安樂;二是對於三寶見賢思齊,藉著供養的形式,期許自己向諸佛菩薩學習度眾生、修菩薩行。供養三寶是每一個佛教徒應有的責任,清淨莊嚴的佛寶能啟發眾生的法身慧命;三藏聖典的法寶,能破邪顯正,開啟智慧;僧寶則是住持聖法,利樂有情。眾生在無明中須要佛法來破除愚痴黑暗,點亮心中久已熄滅的慧燈,導向那清淨安樂自在的覺岸,也會讓自己的生活很坦蕩。

讓命主充滿智慧

若是有人合理的可以供養三寶,則他們會變成頭腦靈活充滿智慧的人。助眾生開悟,助眾生證果;只要有供養的行為或心,便可積累非常大的功德。法是佛母,佛是由法而成就的,從凡夫到佛的一切斷證功德,都是由法而來;《普賢行願品》中普賢菩薩言及“諸供養中,法供養最。”